Недавно столкнулся с зараженным клещем - делюсь опытом. Это вообще первый раз, когда меня цапнул клещ.
Подцепил я его на игре в районе Ступино, при этом вцепился мне в бедро видимо по дороге домой, когда я был за рулем. Я полностью переодевался после игры, а одежда в дорогу была в багажнике вперемешку с игровым инвентарем - подозреваю, там он и проскочил.
Нажраться не успел, вытащили. Сдал на тест на следующий день. Результат - через день. Паразит по всем основным болячкам он был чист, но я сразу не увидел в конце списка положительный результат на ракецию - это какая-то экзотика не из нашей страны, на которую нет теста. Штука неприятная, проявление симптомов - до 14 дней (а улетать в отпуск я должен был меньше, чем через неделю).
Сразу начал пить антибиотик (курс 5 дней + Гептрал для печени).
Я застрахован по программе антиклещ (Альфа), поэтому сразу дернулся в страховую - срок с момента укуса 72 часа, успел уложиться вместе с тестом. Пришлось потратить энное время на телефоне (сначала не могли записать в клинику, потом нужно гарантийное письмо в клинику - дали не то, потом то). В клинику попал вечером в тот же день. Врач - не инфекционист, осмотрели внимательно, но без толка, а антибиотик тот же рекомендовали пить чуть не месяц (пиздец). Но я туда не за лечением приходил, собственно, а чтобы правила по страховому случаю соблюсти в случае чего.
Случая чего, к счастью, не вышло, зато получил опыт.
Вывод 1: с этими тварями надо быть очень внимательными, и активны они даже в конце лета, когда не ждешь особо.
Вывод 2: прицельная страховка против клеща нужна 100% (цена смешная, рублей 500 в год), даже если есть ДМС (лучше покроет лечение).
Вывод 3: надо обновить вакцинацию от клеща, ну и помнить, что помимо основных угроз они могут быть носителями кучи прочей дряни.