Автор Тема: Принципы тюнинга страйкбольного оружия  (Прочитано 29224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Double

  • Резерв
  • TX.03
Коллеги, последние наши игры очень явственно показали необходимость владения страйкбольными приводами, характеристики которых существенно отличаются от базовых в лучшую сторону. Собственно, само улучшение, как многим известно, именуется "тюнинг". В этой статье речь пойдет о направлениях тюнинга и о том, для каких целей предназначен тот или иной тип улучшения.
Как и многое другое, тюнинг можно сделать недорого, быстро и качественно - осталось лишь выбрать любые два условия. Например, если мы говорим о быстром и недорогом улучшении - например, когда завтра уже ехать стрелять россиянца - то замена покупка стволика потоньше, хоп-апа похопапистее и механ помеханистее - уже позволит выдавать лучшие результаты стрельбы; а если речь пойдет о долговременном, творческом улучшении собственного привода - то тут возникнет совершенно безграничный простор для трат, кажущихся стороннему наблюдателю совершено бессмысленными.
Условно весь тюнинг можно разделить на три типа - внешний тюнинг (он же зачастую делится на т.н. "кастом" и т.н. "обвес"), внутренний тюнинг "на выхлоп" и внутренний тюнинг "на скорострельность". Если говорить о чем - то серьезнее, чем 130-135 м\с, то игроку придется выбирать между "выхлопом" - собственно, скоростью вылета шара и скорострельностью - числу шаров, выпускаемых в единицу времени. 
Именно по этой причине, начинать тюнинг стоит с того, чтобы ответить на собственный вопрос -
"Чего я хочу от своего привода".
Причем ответ на этот вопрос должен быть максимально развернутым и полным. Для формулирования этого от ответа, нужно подумать о том, как лично ты играешь в страйкбол - бегаешь ли штурмовиком, сидишь ли в засаде, поливаешь врага кучей шаров, или, наоборот предпочитаешь скупые, но точные выстрелы. Так же немаловажно понимание собственного бюджета на тюнинг и бюджета на его поддержание - чем выше задраны те или иные характеристики привода, тем чаще придется его ремонтировать или заменять расходные детали.
Определившись с тем, как будет затюнен привод, и сколько это будет стоить, необходимо приступить к формированию будущего образа оружия "изнутри", дабы понимать, что именно предстоит улучшить или заменить.
Начинается любой тюн с замены проводки. Такая замена актуальна для любых ЭПО, особенно для тех, которые планируется использовать очень активно - CQB Мки, пулеметы, МП5 - куртцы. Но и для приводов, затюненых на 170 и выше, замена проводки так же необходима ввиду того, что низкоомная проводка экономит аккумулятор, продлевает скор службы электромотора, дает безопасность эксплуатации.
Какую проводку выбрать? Ответ тут неоднозначен, хорошо зарекомендовавший себя комплект PowerLabs сложен в установке, китайские аналоги - непонятного качества. Единственное, что нужно понимать, так это то, что проводка должны быть оборудована ключом и выполнена из меди, либо посеребрена. Ключ необходим для поддержания постоянного напряжения на контактной группе, что препятствует ее обгоранию и продлевает срок службы внутренних пластиковых деталей контактной группы.
Следующий ход - это выбор пружины и поршневой группы. Тут все понятно - поршневая в любом случае должна быть надежной (Guarder, Systema, Modify), а пружина - соответствовать желаниям игрока. Мощная (от 150 мысов) пружина не должна стрелять быстро, иначе износ деталей будет просто фантастическим!
Далее идет выбор передаточного числа (шестерней), втулок (подшипников) и шимминг. Чем выше скорость шара, тем ниже должно быть передаточное число; чем выше желаемая скорострельность - тем выше выбирается передача. Фактически, чем больше зубцов на шестернях, тем ниже скорость передачи, но тем же обеспечивается возможность взвода мощной пружины. Шимминг необходим, когда ставится любая новая пружина - дело в том, что все внутренности гирбокса испытывают на себе динамические нагрузки, и шимминг позволяет сократить их негативное влияние на картер гирбокса и шестерни, и увеличить КПД самой передачи. Новые втулки (или подшипники) нужны с теми же целями.
Выбор электромотора так же привязан к шестерням и пружине. В любом случае, все базовые моторы, кроме SRC и КингАрмс требуют замены на более мощные или более скоростные. Мощность мотора и его скорость вращения - это не одна и та же характеристика! Скоростные, высокооборотистые моторы нужны для высокой скорострельности (high-speed motor), мощные (high-torgue или high-power) - для взвода пружин 150+. Безусловно, и высокоскоростной мотор можно использовать на мощной пружине - нужно лишь выбрать низкое передаточное число шестерен. Так же, существуют моторы, сочетающие в себе высокую оборотистость с высокой мощностью. Типа Systema Magnum.
Предпоследним этапом является тюнинг узла хоп-апа. Тут все просто - чем лучше хоп-ап и длиннее и тоньше стволик, тем лучше выхлоп. Особенности настройки хоп-апа обсудим в следующей статье.
Последнее по порядку, но не по важности - это сборка. Как известно, доработка напильником - вещь крайне деликатная. Для минимизации этих процессов и непризыва меня с болгаркой, настоятельно рекомендуется использовать внутренние части гирбокса от одного производителя. Так же, настоятельно рекомендуется использовать механы и бункера, родственные установленному узлу хоп-апа.
Так же, важным элементом тюнинга является смазка. Существует множество производителей, типов смазки, принципов ее наложения, и однозначной рекомендации тут дать нельзя, единственное, можно сказать, что не стоит  использовать:
Графитная смазка (ни в коем случае! ее брызги заставляют обгорать контактную группу даже с ключом!)
Силиконовая смазка для трущихся металлических поверхностей (не надо заливать силиконом шестерни!)
Литол или солидол для трущихся пластиковых поверхностей (не стоит мазать литолом поршневую группу, иначе весь литол будет в стволике!)
На этом внутренний тюнинг заканчивается, и начинается внешний. Можно, кстати, и наоборот - начать с вешнего. Но о нем - так же в другой статье!
« Последнее редактирование: 07 Мая 2013, 10:52:47 от Double »
"А этот ковбой тоже с вами?"

Оффлайн СНИФФ

  • Основной состав
  • TX.02
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия.
« Ответ #1 : 12 Декабря 2011, 15:00:07 »
Жмакк, спасибо за статью.

Соглашусь с тем, что перед тюнингом надо для начала понять его смысл. Дополню буквально парой предложений.
Во-первых, правильный тюнинг на правильном оружии должен соответствовать роли игрока - саппорт, рекон, марксман, ассалт/раш - да что там ещё. А роль, и разумеется стиль игры приходят со временем. Отсюда я сделаю вывод: начинать играть надо с китайским приводом до 10к рублей. Его и протюнить можно нормально, и променять не жалко. Жалко будет вбухать в assault rifle 30 тыщ рублей, когда на самом деле больше нравится пулемет или снайперка.

Во-вторых (и наверное с этого стоило начать), есть правила Ассоциации по тюну. И их изучить нужно детально. Например, если бы на моей М4 стоял телескопический приклад, а не "весло", это было бы уже не по правилам. В общем, инвестировать крупную сумму в автомат, а играть с ним только в той же Лытке - архиневерно.



И пару замечаний от себя. Лично мне всегда была неважна скорострельность, так как я просто не верю в её эффективность. Точность привода, коллиматорный прицел и личная меткость сэкономят вам механы. В идеале вообще one shot - one kill.

Соответственно на чем я бы остановил внимание при тюне.
Не следует гнаться за мощностью пружины - качественная поршневая группа важнее. Хватит 120-й, максимум 130-й пружины, с хорошей компрессией на вылете будет существенно больше. Заодно сэкономим на моторе, аккумах (8,4 v!), проводке.

Правильный и длинный стволик - гораздо большее удовольствие от игры. Мы хотим не пускать пакет шаров на погонный метр в минуту, а четко отправлять их туда, куда мы хотим.

Мои рекомендации позволят как сократить бюджет на тюнинг assault rifle, так и максимизировать "правильный" страйкбол.
ПОДПИСЬ ОГРОМНАЯ ПОДП??СЬ ПОДПИСЬ ДА ПОДПИСЬ!!!

Оффлайн Berserk

  • Выбывшие участники
  • One without faith
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #2 : 14 Декабря 2011, 08:23:04 »
Спасибо за статью, очень познавательно! И хорошая пища для размышлений. =)
Касательно скорострельности - из своего небогатого опыта - актуально, когда шары летят не туда, куда стреляешь, и приходится "поливать", чтобы попасть. Надеюсь, что это должно вылечиться практикой и нормальным прицелом.
At the end of this day, one shall stand, one shall fall!

Оффлайн Мэл

  • Основной состав
  • TX.01
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #3 : 14 Декабря 2011, 09:13:34 »
Berserk, это не столько скорострельность, сколько FPS, по-моему.
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
- Second Amendment to the United States Constitution

Оффлайн СНИФФ

  • Основной состав
  • TX.02
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #4 : 14 Декабря 2011, 10:18:46 »
Разброс шаров - стволик и хоп-ап. потом уже FPS (скорость вылета) и прицел.
ПОДПИСЬ ОГРОМНАЯ ПОДП??СЬ ПОДПИСЬ ДА ПОДПИСЬ!!!

Оффлайн Мэл

  • Основной состав
  • TX.01
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #5 : 14 Декабря 2011, 11:40:41 »
Sniff, он имел в виду именно скорость доставки шара из магазина в тушку рашкованина.
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
- Second Amendment to the United States Constitution

Оффлайн СНИФФ

  • Основной состав
  • TX.02
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #6 : 14 Декабря 2011, 12:49:00 »
А всё равно
ПОДПИСЬ ОГРОМНАЯ ПОДП??СЬ ПОДПИСЬ ДА ПОДПИСЬ!!!

Оффлайн Мэл

  • Основной состав
  • TX.01
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #7 : 14 Декабря 2011, 14:11:04 »
Sniff, хоп и ствол - это точность и разброс. На скорость за счет компрессии и травли воздуха тоже играет роль, конечно.
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
- Second Amendment to the United States Constitution

Оффлайн Double

  • Резерв
  • TX.03
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #8 : 15 Декабря 2011, 19:52:19 »
вот соберу я свой пиздец на 190й пружине, посмотрим, чего получится
"А этот ковбой тоже с вами?"

Люди, подскажите плиз-у меня на М-16 стоит цевье с планками пикатинни, и оно слегка прокручивается вправо-влево. Я в инете полазил, поспрашивал у знакомых-говорят, такая проблема встречается, а как бы её устранить? Я  поставил тактическую рукоять, и теперь эта проблема довольно сильно заметна :(.

Оффлайн Double

  • Резерв
  • TX.03
протянуть все, что протягивается и проклеить фиксатором смазки все, что проклеивается.
ну или смирится с неизбежностью факта люфтов штатного цевья и купить себе какой-то free-floating агрегат
"А этот ковбой тоже с вами?"

А если дырку просверлить и на болтик? Или сорвется?

Оффлайн Double

  • Резерв
  • TX.03
на болтик к переднему треугольному handguard cap, а сам cap (крышку-держатель) тем же болтиком к газблоку? Именно так и надо сделать, только болтик бери побольше.
"А этот ковбой тоже с вами?"

Ок, спасибо большое!

Оффлайн Double

  • Резерв
  • TX.03
Поправил первое сообщение чуть-чуть, вечером поправлю еще больше, в соответствии с сегодняшними реалиями
"А этот ковбой тоже с вами?"

Оффлайн Nitro

  • Резерв
  • TX.07
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #15 : 27 Июня 2013, 05:44:55 »
Полезный материал по тюнингу: http://goo.gl/6aSvX
Hold my beer

Оффлайн Twin

  • Выбывшие участники
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #16 : 18 Июля 2016, 13:09:44 »
Нужен совет более опытных товарищей, появилось желание повысить кучность и точность, смотрю в сторону:
 http://www.wgcshop.com/products?search_From=category&item=modify-hybrid-6-03mm-precision-inner-barrel-for-m4a1-r-i-s-sr16-xm177e2-sig551-aeg-363mm&search=special&rs=Inner%20Barrel%20-%20AEG%20Type&catid=&cat=69&view_choice=a

Смущают отзывы, что после установки на выходе получали 90 м/с до этого было 130 м/с. Подкупает, что в комплекте все и сразу (хоп, стволик)
В базе G&P на сколько я понимаю 6.08 будет ли заметен прирост, или смотреть сразу на 6.01?

Оффлайн York

  • Выбывшие участники
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #17 : 18 Июля 2016, 14:20:16 »
Ты бы просто поиграл сперва с чем есть ) потом бы уже, через сезончик, задумывался о тюнинге ) Если не хватает дальности подойди поближе ) А так, первое что нужно тюнить это хоп и стволик. Легко тюнится и много вариантов. По классике хоп провин, резинка фиолетовый прометеус и стволик 6.03(6,02 или 6,01). Бюджетненько и на выходе улучшенная точность и + 2-5 м/с .

Оффлайн Twin

  • Выбывшие участники
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #18 : 18 Июля 2016, 15:10:14 »
York, это и хочу поменять. Что-то глобально не хочу менять, но сидя в форте было хорошо видно большой разброс, прицельной стрельбы нет. Вопрос есть ли смысл тратить деньги на стволик от именитого производителя или можно взять 6.01-6.02 в airsoft-rus в пределах 1000 руб. Или же это выкинутые деньги?

Оффлайн York

  • Выбывшие участники
Re: Принципы тюнинга страйкбольного оружия
« Ответ #19 : 18 Июля 2016, 15:26:04 »
Ну вот ZC, которые в аирсофтрусе, лучше не брать в принципе, есть гардеры и прометеусы, но это мое имхо. ) Гардеры в пределах 2000-2500 стоить будут (смотри магаз 6мм). за прометеус нужно, конечно, выложить раза в полтора-два больше. Если у тебя ГП привод, то с хопом, в принципе, тоже можно не морочится, у них неплохие хопы, т.е. на первое время поменять резинку и стволик и посмотреть что получится. У меня при тюнинге 137м/с при замене хопа на провин, резинки на фиолетовый прометеус и стволик гардер 6.02 скорость поднялась до 145 м/с. Я думал такое нереально сделать только стволиком и хопом, оказалось, что можно.